21天感恩力量練習Day 18:感恩過去塑造現在的你

21天感恩力量練習Day 18:感恩過去塑造現在的你

每一秒過去,它就成為過去了,而現在的你,則是由過去不斷累積而成的。
在前面的練習,邀請你一起回想你的負面情緒、曾經擁 有過的夢想、學過的知識、體驗過的經驗、看到的、聽到的、吃到的、摸到的…等等。
正是這些大大小小的外在事件累積現在你獨一無二的個性、價值觀和行動。
有的人在面對過去時,選擇活在過去的陰影底下抓著不放; 有的人則是利用這樣的過去,選擇活出更精彩的人生。
舉例來說,童年在父親家庭暴力下長大的小孩,有的人選擇以相同的方式對待自己親密的人;有的人選擇投入諮商師的工作,用自己的經驗幫助他人;有的人選擇成為警察維護秩序;有的人選擇成為律師捍衛正義;有的人選擇擔任社工幫助受害家庭,以不同形式面對過去的陰影。
今天的練習邀請你回想一件難以忘懷的過去事件,思考這件事是否帶著你做了強而有力的選擇,讓你不斷的成長。
所以今天花點時間想想,感恩過去塑造現在的你,感恩現在的快樂源於過去。
— — —
我大學聯考重考了兩次,倒不是因為沒有上理想的學校所以重考,而是因為我沒有學校可以念。
有很長一段時間我對自己的智商是不是正常感到懷疑,我沒辦法理解教科書上的話,我也沒辦法聽懂老師上課說的話。
那兩年的時間,我不敢參加同學會。
當同學問起時我念哪時我不知道怎麼回答,所以選擇不主動和同學聯絡。
重考這件事一直讓我覺得很丟臉,到大學時期還是深深困擾我。
每當同學發現我年齡大他們三歲時,我還是會不自覺聯想到:“自己可能是個笨蛋。“的結論。
出社會之後,這個陰影也沒有要放過我的意思。
來到台北工作,跟年紀比我小但比我優秀很多的人一起共事,我都會不自覺的很自卑,擔心自己跟不上別人。
然而,當我做了感恩過去的練習時,我的限制意外被打開了。
— — —
那是20歲發生的事情,因為已經考了兩次大學都沒有學校可以念,於是我的好朋友琦琦建議我先去工作。
她介紹了一份國小課輔老師的正職工作,並鼓勵我先工作看看,不要著急再重考。
當時的社團老師也告訴我,他願意培訓我成為樂器行店裡的授琴老師,叫我不用太擔心。
於是我放下想要考大學的執著,想說先去工作。
安親班的主任對我很親切,對我也讚譽有加,和她一起工作我很快樂。
我們常常會在小朋友午睡的時候,她煮手沖咖啡,我去買好吃的蛋糕,度過一個愉快的中午時光。
當時班上有一個一年級的小朋友,疑似是輕度智障,他考試從來沒有超過30分。
他爸爸媽媽都不在了,由姑姑接送上下課。
因為這樣的家庭背景,所以每天小朋友都是最晚離開安親班的人。
於是我索性每天下班前,若還沒有人來接他,下班時我會順便載他回家。
載他回家那天我才知道,小朋友跟爺爺奶奶住。爺爺是需要人照護的狀況,奶奶有重聽,無法跟小朋友有正常的互動,小朋友身上也總是有一些味道。
我開始花比較多的時間在這個小朋友身上,教他洗澡、帶他去剪劉海。
每天他等我下班的時候就是讓他不斷重複的練習ㄅㄆㄇ和數字。
但他的月考成績始終慘不忍睹,不過日子還是每天過,不停地陪他複習著。
大約半年之後,某次月考,他興沖沖的跑到我面前,從書包拿出皺巴巴的考卷,他臉上充滿了笑容的說:「小瑩老師,你看!」考卷幾乎近得要貼到我的臉上。
國語和數學都超過80分,那是他從來都沒有考過的高分!
那天讓我印象非常深刻,我第一次感覺到很不一樣的快樂。
看著這個小朋友,我覺得很像看到自己。
這件事成為我選擇直接就業還是繼續升學的轉折點,因為這個小朋友讓我擁有再重新考大學的勇氣,在那之後我去報了魔鬼衝刺班。
我開始相信,如果一次不懂、兩次不懂,那就只要一直重複、重複練習,我一定也能做到。
— — —
當我做感恩過去的練習時,我回想起這件事,重考的經歷和自卑,不再讓我那麼難受了。
這樣的過去讓我明白了幾件事情:
1. 還沒學會之前,當個小白癡沒關係的。
2. 1次不會,2次不行,3次不好,100次之後就不一樣了。
3. 以後我想要去偏鄉做教育服務。
這對我之後的學習心態也產生很大的影響,面對未知時不再感到那麼恐懼失憶和抗拒挫折。
我真的很感激在那個時候毫無自信又畏縮的我,有朋友幫我介紹工作,認識了這個小朋友,不但帶給我新的快樂感受也帶給我勇氣,同時開啟我全新的夢想。
現在我終於不再覺得有個丟臉的過去,因為這個過去,我得到了好多。

Technical Project Manager (Scurm) | Programmer (C#, Vue.js) | Advocate (INFJ-A) | j172.tw 人生是朝著目標前進的長遠道路 扔掉重物 兩手空空的走會更愉快