Ferrari F2007

Featurd default
Featurd default



北京時間1月14日晚間,法拉利在車隊義大利總部費奧拉諾發佈了2007賽季新賽車——F2007。據介紹,新賽車F2007的安全性得到提升,底盤和車身做出多項重大改進,引擎沿用2006年的056型號。F2007是法拉利歷史上所打造的第53部單座F1賽車。

    安全性提升

    F2007的內部代號是658,它是根據2007年F1技術規則全新設計的。F2007賽車在安全性上有所增強,賽車的前、後撞擊測試的要求都比以前提高了;同時賽車的側面撞擊安全性頁得到了加強,這是由安裝在駕駛艙兩側的新設備所帶來的。以上改進在一定程度上增加了賽車的自重,具體數字低於10公斤。

 

    底盤和車身——多處改進

    相比2006款的248F1賽車,F2007的底盤發生了重大改進。包括新設計的前懸挂,主要體現在空氣動力學,法拉利將其提高為“概念上的革新”。賽車的側箱形狀和進氣口的形狀都發生了改變,這是基於賽車散熱系統的改進而相應做出的。以上改進也導致了賽車引擎散熱煙囪的形狀發生了很大的變化。F2007賽車的輪距有所延長,賽車的尾部收縮的更窄,這是受益於碳纖維製造工藝更先進的變速箱支架。這款新賽車的變速箱延續了縱向安裝形式,它擁有7個前進檔和1個倒車檔,換檔速度更快。新賽車的後懸挂與248F1相似,車隊表示將在次領域,配合2007規格的輪胎做出進一步的發展。新賽車的後視鏡外形與2006年的方案相似。F2007賽車的前後空氣動力套件都將在賽季開始後不斷改進。

    引擎——056繼續服役

    根據2007年的規則,新賽車的引擎仍然要每台完成兩場比賽,而且引擎的規格是被凍結的。因此,056引擎繼續它的使命,它被縱向安裝在底盤上。引擎的改進受到限制,具體要遵照2006年10月FIA頒布的規則。

  技術參數:法拉利F2007技術參數

    一台F1賽車就整體而言,技術合作夥伴對它設計製造以及日後改進是非常重要的。法拉利的油品合作夥伴殼牌在燃油和潤滑油方面給予了大力支援;菲亞特中心提供了模擬系統;Brembo帶來的更好的剎車系統。另外更先進的材料,更完善的設計製造和品質檢測控制都將對新賽車的性能帶來提升。

    法拉利F2007的首次試跑將於明天進行,巴西車手菲利佩-馬薩將首次駕駛新賽車出現在費奧拉諾賽道上。

挑戰冠軍寶座,Ferrari車隊發表F2007賽車 

Ferrari車隊在1月14日星期天,在原廠總部所在的Maranello發表了最新一代的F1參賽車輛─F2007。這是Ferrari車隊參加F1賽事以來所打造的第53輛單座賽車。而對於這輛賽車的戰力,Ferrari車隊信心滿滿,並自信能在2007年,擁有挑戰冠軍的實力。

Ferrari車隊在1月14日發表了最新一代的F1參賽車輛─F2007,Ferrari車隊信心滿滿,並自信能在2007年,擁有挑戰冠軍的實力。

懸載系統與空力套件,進行大幅修改

F2007賽車,是內部代號『658』的研發計劃下的成果,是Ferrari車隊為了2007年F1賽事的技術規則所進行的研發工程。2007年的技術規則最主要的差異在於對於安全規範的提升,包含更多、更嚴格的前後碰撞測試,車側撞擊防護的提升等。這些新規範的導入,讓車隊必須在車體的結構上進一步加強,並造成車重的增加。據Ferrari表示,這些新增的結構,對於車體的重量增加了約10公斤重之多。這樣的數字聽起來似乎希鬆平常,但是對於總重600公斤重的F1賽車而言,已超過1.5%,影響相當的大。

F2007賽車,是內部代號『658』的研發計劃下的成果,是Ferrari車隊為了2007年F1賽事的技術規則所進行的研發工程。

F2007的車體比起2006賽車248 F1已經有相當大的改變。車體的結構為了全新的前懸載系統進行了修改,以達到更好的空氣力學效果。而車輛兩側結構與進氣口形狀亦經過了修改,以配合新冷卻系統的設計,而引擎的進氣系統亦是完全不同的設計。F2007的軸距較248 F1來得長,而更窄的車尾的設計,則是歸功於變速箱碳纖外殼的重新設計。

F2007兩側結構與進氣口形狀亦經過了修改,以配合新冷卻系統的設計。

F2007的變速箱仍是採縱向的配置,並加入了快排系統,以讓這具7前速的變速箱能夠有更好的重心配置與更靈敏的反應。F2007的後懸載系統與248 F1頗為相似,但是在經過測試、對於2007年輪胎的性能有深入了解之後,Ferrari已對後懸載系統訂定了整套的研發計劃,以能讓其有更優異的表現。而在賽季之前,Ferrari的賽車照例會對於前後空氣力學套件的設計進行大幅的修改,以期能在一開季就有卓越的表現。

F2007的軸距較248 F1來得長,而更窄的車尾的設計,則是歸功於變速箱碳纖外殼的重新設計。

由於規則的要求,F2007的引擎本體與上個賽季末所認證的056引擎並無二致,依舊以耐用為主要考量,而引擎仍是採用縱置的安裝。這具引擎在2006年10月通過FIA認證時所做的主要變動包含有燃燒室的設計、汽門、進排氣氣室等,以讓056有最佳化的扭力曲線分布,而引擎的轉速上限則在19,000轉。而056的活塞、活塞梢、活塞冷卻噴嘴等,亦經過耐用度的設計,以讓其能持續在最高轉速運轉。

而Ferrari車隊的主要合作廠商在F2007的研發上亦投入了大量的心力與資源,Shell石油主導了燃料與潤滑的研發工程,車體的數位工程與模擬則是由Fiat集團研究中心所執行,剎車系統名廠Brembo負責制動系統的研發。

為遵守今年技術規則,引擎基礎構造和去年底賽季基本相同。亦即變成了056引擎的耐負重性問題了,為取得認證所以施行幾項2006年10月FIA所認可的引擎措施。

  • 因為引擎轉速被限制為1萬9,000 rpm/分鐘,所以燃燒室、汽門、吸氣口、排氣口要根據扭力曲線適度修改。
  • 活塞和活塞插鞘以及活塞的冷卻噴嘴要儘可能地適應1萬9,000 rpm/分鐘的特性做目標。
  • 流體系統的水和油以及配方,要使056能水土相符。

根據轉速及改良,我估計馬力可達760PS(猜的啦)。

跟以前要做完整的機器設計及開發階段一樣,技術夥伴也扮演重要的角色。燃料和潤滑油是殼牌(Shell)提供,模擬系統使用Fiat Research Center的設備,不過設計階段品質管理以最高標準要求。

658規格簡要

車架

碳纖維、蜂巢複合結構
法拉利製造縱置齒輪箱
差速器限制裝置
電子控制半自動序列式排檔
快速排檔控制式齒輪箱
通風碳纖維碟煞系統
齒輪數:7速+倒檔
懸吊系統:前後獨立推桿式(Push Rod)/扭力彈簧
全長: 4545mm
全寬: 1796mm
全高: 959mm
軸距: 3135mm(*3050mm)
前輪距: 1470mm
後輪距: 1405mm
包括冷却水、機油、車手重量: 600kg
輪圈(前後): 13吋

引擎

型號: 056
汽缸數: 8
汽缸體:鋁鑄V型夾角90°
汽門數: 32 氣壓作動式Pneumatic distribution
總置換排氣量: 2398cm3
活塞缸徑: 98mm
重量: 95kg未満
Magneti Marelli製數位式電子噴射系統
Magneti Marelli製數位式電子點火系統
燃料: Shell V Power ULG62
潤滑油: Shell SL-0977(*Shell Helix)
齒輪油(Shell Spirax)

*記號為248F1

不論本季成績如何、F2007肯定有其歷史意義:它是第一輛媒體記者不准帶相機參加記者會的Ferrari F1賽車,也是11年來第一輛Michael Schumacher不會駕駛的賽車(雖然誰也說不得準)。去年Ferrari與車隊及車手冠軍失之交臂,繼承248 F1優良血統的有多少希望替師兄抱一箭之仇?

上季賽車回顧

對比去年巴西與巴林站,你不難發現248 F1有多大進步!上個賽季Ferrari車隊持續改良車輛,一回到歐洲大本營就更換了全新的變速箱外殼(提升車輛剛性),後懸吊系統更進行了大幅升級。Ferrari 248 F1賽車經歷了顯著的改良與升級:包括Imola站進行引擎ECU系統升級(提高引擎轉速)、英國站啟用全新空力套件、法國站進行二度後懸吊系統升級等等。挖角過去負責Michelin輪胎研發工作的Gerald Brussoz加入以改良後懸吊設計更是效果卓著,若不是日本站結束前的離奇引擎故障意外、248 F1被稱為2006年年度賽車亦當之無愧。

與248 F1相比,F2007另一個識別特色在於側箱/冷排散熱的造型設計。

引擎與變速箱

今年的新版科技規則要求V8引擎的轉速上限不得超過1萬9000 RPM,代號056的Ferrari V8引擎出力將略遜於去年版本,但在燃燒室、閥門、曲軸和活塞的設計與可靠度卻有所改善,散熱系統的負荷與油耗表現也得以提升。熟悉F1科技的讀者都知道,變速箱是研發時間最長的F1賽車單元之一,兩年前Ferrari車隊為了改善賽車後半部之空力效率而選擇縮小變速箱的體積,所付出的代價就是變速箱零件過於緊密而提高的故障率。去年啟用的無縫變速箱技術經過改良,換檔間隙更為縮短、外殼則仍以鈦合金製作、重要部分還以碳纖維強化,不但增加剛性還可減輕重量。

廠內代號658的F2007賽車外觀上的最大變化在於車身長度(由3035毫米增加為3135毫米),這給予空力設計師更大的彈性。

空力套件設計

從去年開始,傳奇設計師Rory Byrne即決定將設計重任放手給得力助手Aldo Costa全權處理。隨著經驗不斷累積,新一代Ferrari設計團隊漸漸成長茁壯,鳳還巢的空力設計師Nick Tombasis及John Iley更提升了Ferrari技術團隊的實力。過去Rory Byrne的賽車哲學是「以進化代替革命」,但顯然Aldo Costa更偏好「革命性的創新」,F2007賽車身上也有不少相當大膽的設計。

廠內代號658的F2007賽車外觀上的最大變化在於車身長度(由3035毫米增加為3135毫米),這給予空力設計師更大的彈性。248 F1賽車選擇傳統的「單龍骨」(single keel)式前懸吊設計,F2007終於改為主流了「無龍骨」式設計,前懸吊系統下叉臂的位置提高、車首下方的空氣品質也有所改進。248 F1賽車的破風板(bargeboard)造型及著名的「鋸齒形前緣」(axe head)特徵依舊保留,特殊的後照鏡位置設計也被保留,顯然上個賽季的實戰考驗讓工程團隊深具信心。後懸吊設計則因新版科技規則而做了調整,但依舊和車尾的空力套件rear diffuser整合為一,Ferrari科技團隊的巧思在此處呈現:下支臂的幾何位置還可加快車身下方氣流的速度、進而增加更多下降力。

F2007終於改為主流了「無龍骨」式設計,前懸吊系統下叉臂的位置提高、車首下方的空氣品質也有所改進。

與248 F1相比,F2007另一個識別特色在於側箱/冷排散熱的造型設計,三角造型的冷排進氣口上緣的寬度加長、入口傾斜的非常厲害,兩側用來將車旁氣流導向後方(同時增加部分下降力)的小翼造型也與上季顯著不同。值得注意的是Ferrari車隊刻意遮蔽了進氣口內部的散熱器排列位置(在官方發佈照片中),令人好奇該隊是否在其中暗藏玄機?為了增加散熱效果,F2007變速箱正上方車殼增加數個小型散熱孔,該處將作為變速箱潤滑油散熱器進行熱交換之用。

最近幾次的試車結束後,Ferrari車手Felipe Massa都對新賽車讚不絕口,但Kimi Raikkonen的試車表現更令眾人關心。歷史上少有一位車手在剛加入新隊伍就立刻適應賽車,想看到Raikkonen駕駛F2007取得佳績、我們恐怕得耐心多等幾站。

    http://auto.msn.com.tw/f1/
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/sports/2007-01/15/content_5606367.htm

About Jay FanJiang 1027 Articles

System Analyst, Programmer, Web Developer, Witter, Dog Owner, Fashion Icon,
http://www.youtube.com/user/j1720728