Apple iPhone

Featurd default
Featurd default

[文字、攝影/嚴恩基 舊金山直擊 整理/林建甫 構圖/黃偌淳]

蘋果三十週年 iPhone 賀壽
早在 MacWorld Expo 2007 舉行的前一季,已有不少人認為,這次會期將是蘋果跨越手機界、推出旗下首部音樂手機的最佳時機。原因包括:事前已有台灣廠商收到生產訂單、與手機相關的專利名詞亦曝光,加上音樂手機競爭劇烈,再不推出將在市場上大大落後。

 

但奇怪的是,蘋果電腦的保密功夫做到十足,除了少量的推測性報導之外,居然連一張間諜照也沒有流出來,網上只見無數設計師和 Apple Fans 的虛擬 iPhone 照,直到今日 iPhone 本尊現身。

 

在 MacWorld Expo 2007 第二天(1 月 9 日),Apple 執行長 Steve Jobs 終於在 Keynote Speech 現場,公佈及試玩首款手機 iPhone,預計將在今年六月上市。iPhone 初期將先在美國市場上市,搭配電信業者 Cingular 推出,亞洲區推出日期暫定為 2008 年初。iPhone 目前沒有單機售價,得搭配 Cingular 月租方案綁約購買,8 GB 版本專案價 599 美元,約合台幣 19,600 元;4 GB 版本售價 499 美元,折合台幣約為 16300 元。

 


觸控大螢幕 打破 Smartphone 慣例
Apple 果然夠絕!當 iPhone 現身會場,立即向全球為 iPhone 設計過的人潑了冷水,再次證明:Apple 的產品設計不是任何人可以隨便猜得到的。iPhone 有著不同於一般手機的設計,首先是當今最熱的鏡面,它的超大觸控螢幕達 3.5 吋,但使用與 MOTO K1 相近的玻璃材質,看起來非常高貴,只是 115 x 61 mm 的機身並不算小。

甚有分量的 iPhone,厚度只有 11.6 mm 薄,僅重 135 克,比一般智慧手機還要薄,迎合手機「瘦身」的潮流。機背擁有二百萬畫素相機,大家不用擔心 Apple 過份重視音樂而忘記了最熱門的行動影像需求。

 

我們試著在手機身上找實體按鍵,數得出來的只有三個,包括螢幕正下方的圓形「Home」鍵,以及手機左側的靜音及音量鍵。

 

Steve Jobs 表示,時下的 Smartphone 用 QWERTY 鍵盤、用手寫筆操控,全部不夠 User-Firendly,Apple 認為手指才是最易用的操控介面,所以創造出 Multi Touch 技術,除了返回主頁的 Home 外,其他全部以手指操控。

iPhone 的 Multi Touch 不只是點、寫、按這麼簡單,你可以用單指按壓控制,或是用兩隻手指撐開、收攏畫面以達到縮放圖像目的,只要善用雙手即可隨心所欲操控。

 

MacOS X 功能主導 iPod + 手機 + 網際網路
有別於一般智慧手機,Apple 把桌面電腦用的 MacOS X 直接注入 iPhone,Mac 機可以做到的 Sync、相片、音樂、影像、上網、個人資料管理等十八般武藝,全部移植到 iPhone 之中。而音樂、手機、網際網路就是三大主力應用。手機設有 3.5 吋 320 x 480 pixels、達 160 ppi 的巨型細緻螢幕,還有立體聲揚聲器、4GB 至 8GB 的記憶空間,無庸置疑讓 iPhone 成為多媒體之霸。

iPhone 內建 Safari HTML 瀏覽器、Google Map、支援 Yahoo! 為 iPhone 而設的 IMAP Push Mail,讓上網亦成為 iPhone 的重點功能。手機則支援藍牙、GSM EDGE 四頻,還可以在 WiFi 802.11b/g 無線網絡環境下,自行由 GSM 轉網至 WiFi,省略 GPRS 的數據連線費用,到今天為止,連 Nokia 也還未做得到。

雖然 Apple iPhone 最快在六月推出,但配件已率先現身,包括如 iPod 耳機般具高質感的 iPhone 耳機,上頭還附有接聽鍵,聽音樂時也不會漏接電話;而細小的藍牙耳機也相當具有設計感,與 iPhone 十分速配。

 

MacWorld Expo 會場直擊
在 MacWorld Expo 尚未開始時,已有過千人在會場等候 Keynote Speech,相信這些人全部都是 Steve Jobs 的 Fans。當演說開始,Steve 一出場已引來全場掌聲。Steve Jobs 在發佈 iPhone 之前還故作神秘,把手機、iPod、網際網路形容成三個不同產品線,讓大家誤以為有三個新品上場,直到發覺是三合一、集大成的唯一主角 iPhone 現身,全場立即響起一片尖叫聲音,可見大家對 iPhone 的期望。

 

Steve Jobs 表示,iPhone 是經過多年的研發才推出,專利項目多達 200 個,在發表之前更取得 Google 與 Yahoo! 的合作,這兩大公司以及美國獨家發售商 Cingular 的高層也都親臨現場祝慶。

 

Steve Jobs 更請來自己最喜愛的流行歌手:美國葛萊美音樂大獎得主 John Mayer 到現場演唱,令整個 keynote Speech 生色不少。

 

至於不能參與 Keynote Speech 的人,Apple 在 MacWorld 會場預備了大量的示範演說會,由 Apple 專員把 Steve Jobs 的示範重現一次,讓人人都能體驗 iPhone 的超凡魅力。不過,六月才正式發售的 iPhone,Apple 暫時不能以真機示人,會場只有兩部放在玻璃箱內的展示機,你可以任意拍照,但不可以親身試玩,是整個 MacWorld Expo 的最大遺憾。

 

 
About Jay FanJiang 1027 Articles

System Analyst, Programmer, Web Developer, Witter, Dog Owner, Fashion Icon,
http://www.youtube.com/user/j1720728