10月24日 奪魂鋸5 SAW V 遊戲即將開始…

Featurd default
Featurd default


http://tw.movie.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=2737

奪魂鋸5 Saw V

北美上映日:2008/10/24
台灣上映日:2008/10/24

類型:恐怖懸疑/驚悚

片長:未提供

導演:大衛海克爾(David Hackl)

編劇:Patrick Melton, Marcus Dunstan(奪魂鋸4)

演員:托賓貝爾 Tobin Bell(奪魂鋸4)、梅根古德 Meagan Good(踢踏人生)、Costas Mandylor(奪魂鋸4)

發行公司:中環

★正宗賣座經典驚悚續集隆重登場!
★【奪魂鋸】原班人馬繼續驚嚇上陣!

簡介:當所有人都成為機關下的亡魂,只剩下霍夫曼(Costas Mandylor)一人來傳承拼圖殺人魔的嗜血遊戲,當他開始擔心自己的身分會被揭穿,這名喪心病狂的接班人開始無所不用其極用盡各種所學手段來保護自己。
當遊戲進行到第五集,霍夫曼(柯達斯曼迪洛 飾演)接替了拼圖殺人魔的位置開始了他無止盡的謀殺行動。當他發現自己的兇殘行為似乎快要被揭穿時,他利用他之前當警探的技能追蹤並且銷毀所有可能會讓他兇行曝光的所有人、事、物。

更新日期:2008-07-25


奪魂鉅5(搶先預告)http://www.im.tv/VLOG/Personal/753344/4690020



<溫故知新>
國立交通大學傳播與科技學系數位媒體實驗室

<溫故知新>

 

<溫故知新>http://castnet.nctu.edu.tw/view.htm?ar_pk=370

奪魂鋸》一到四 終極大分析

 

 

林暐家 2008-03-09 17:51:37

 

殺人類型的恐怖片,在內涵上總是脫不了驚悚氣氛的營造、創新的殺戮技巧,以及挑選被害人的模式。能否在同類型的影片中勝出,全掌握在編導的巧思創意;Saw(中譯:《奪魂鋸》)自2004年第一集上映至今,已成為全美觀眾最喜愛的懸疑驚悚片之一。本片使用倒敘技巧,並以不同人物之視角勾勒出整個事件的始末緣由,運鏡與敘事節奏都有獨特之處,讓驚悚片的典型情節看來不至於過於浮濫。

《奪魂鋸》劇情主軸是由拼圖殺人魔(Jigsaw)約翰所設計出的一系列遊戲所拼湊出來。遊戲設計全數以「設計被害人殺害自己」為中心,目的在於懲戒不夠愛惜生命與珍重生活的人。人總是在失去的時候,才懂得珍惜生命的可貴,殺人魔所做的,只是激發出那一份人類的本性而已。約翰他從來沒有親手殺過人,不過卻可以從他設計的遊戲陷阱中讓被害人自行了決。劇中的經典名言為:「I want to play a game…Live or die, make your choice」。每一項慘忍遊戲中處處考驗人性的極限,並希望使受害者重新省視自己的人生。奪魂鋸中呈現的空間緊閉和時間壓迫感也堪稱一絕,每個被害人都必須與時間賽跑,否則就得承受電擊、禁閉、爆頭、中毒、喪妻等命運。每集影片都不長,然而孤絕環境帶出的焦慮以及有限時間的壓迫感卻令人呼吸窒礙。走出電影,彷彿自己也經歷了漫長的折磨歷程。

▲拼圖殺人巧手製造的殺人器具,使人性的恐懼發揮到極致。

《奪魂鋸》是近年驚悚片的超級黑馬,結合低成本、高創意、高收益等令觀眾滿意、片商得意的特質。第一集,預算一百二十萬,全美票房高達五千五百萬;第二集,預算四百金,全美票房更達到八千七百萬;以票房論,這絕對是個超級傑作;以手法論,能以百來萬成本配合剪接敘事營造如此驚人的效果,堪稱低價恐怖片的經典之作也不為過。 

《奪魂鋸一》  劇情安排巧妙令人咋舌

第一集的主要場景是骯髒的地下室,全片的情節幾乎都發生在這個狹小的密閉空間中。但是劇情張力極高,懸疑氣氛絕佳。只在單一場景就可以營造出駭人的劇情鋪陳。第一集描述人們在面臨生存界線時,所顯露出來的驚慌與醜陋面,是其他集所不能達到的。僅有兩位主角在單一場景的絕妙安排,使強烈的諷刺性與人性道德的掙扎更震撼人心。

不過第一集偏激警察的戲份過多,片中極力描寫他同伴死後走火入魔的模樣,最後整個角色都被模糊掉了。最被大家稱讚的,應該是最後結局的大逆轉。創意十足的顛覆結局貫串了整部電影,也讓本片更為出色、更令人印象深刻。在劇情推入高潮後,毫不含糊的快速收尾,給人意猶未盡的感覺。

試圖以第一集密閉空間中,所設計的殺人遊戲作為延續。奪魂鋸二整集場景擴充成一個充滿機關的大房子中,且主角分散在八個關在房子想要逃出的受害者中。跟第一集比較起來凝聚感顯得薄弱,並不能將恐怖氣氛貫串整片。不過馬修警官激動性情的演出,使本集的時間流逝感更為迅速,並且強化了人性受到考驗時所呈現的暴力傾向。其實約翰想要測試的人就是馬修警官,不過卻未將目的在一開始說出,反而隨著劇情的進展一一透露將氣氛推向高潮。最後亞曼達脫離房屋後對馬修警官下手的結尾,才令人驚覺殺人魔師徒的真相,懸疑的收尾也是經典之一。 

《奪魂鋸三》  一窺拼圖殺人魔內心

《奪魂鋸三》對於拼圖殺人魔的描寫甚多,讓影迷得以窺見最吸引人的犯罪者的內心。第一集及第二集中生存遊戲的安置與「幕後花絮」、甚至前兩集「Game Over」的後續發展,都在第三集中一一曝光。不僅滿足影迷的好奇,也對於第三集的結局關鍵埋下完美伏筆。除了精心設計的逆轉結局,第三集的一開場緊接第二集結尾的馬修警探,在地下室門被關上後的絕望在本集逼真呈現。而第一集鋸腳逃生的駭人橋段後,此次驚悚程度更是不相上下的砸腳逃生。

若是論及血腥程度本集為四集之最,腦部手術的逼真程度令人嘆為觀止。從割開頭皮、鋸開顱骨到剪開腦膜等逼真畫面,加上刺耳的電鋸聲,震撼程度深入人 心。不過此劇情的安排極為巧妙,醫生縱然可以在手術中殺死拼圖殺人魔,但是拼圖殺人魔的遊戲設計當然是只要他死醫生也會跟著死。權力的錯置、生死掌控的錯綜 關係實在非常微妙。

續集越搞越破?  《奪魂鋸四》漏洞百出

第三集結尾已經死去的拼圖殺人魔以及徒弟亞曼達,在第四集還能有什麼搞頭?

在第三集結尾已經死去的拼圖殺人魔以及徒弟亞曼達,在第四集還能有什麼搞頭?或許唯一的出路,就是凸顯出拼圖殺人魔的智慧,讓他「即使死去還是有辦法靠機智操控別人替他辦事」。可惜續集仍有苟延殘喘後硬生出劇本之感,前三集的驚奇感已不存在。

如此,在續集越搞越破的原則下,《奪魂鋸四》宣告了恐怖片的敗壞,《奪魂鋸》系列向來不談角色經營,然而在劇情、剪接、節奏等相繼退步的前提下,角色份量的加重並沒有讓《奪魂鋸四》成為一部成功的續集電影。它充其量只是在前三集的世界觀裡找出了漏洞,像「拼圖」一樣地一片片將劇情拼湊。而這也是《奪魂鋸二》至《奪魂鋸四》的基調──血腥為主,劇情或技巧為輔。到第四集此情況更加嚴重。 

影片多吊詭  達成「不可能的任務」

儘管此系列作以巧妙極具創意的劇情為賣點,事實上影片中仍有許多吊詭之處,如第一集中約翰在地下室中把自己假扮為開槍自殺的死人,且俯臥如此之久又不能有任何動作以免露出破綻,以一般人來說能讓自己保持呼吸又不能讓身體有絲毫動靜,實在難上加難。同樣也在第一集,偏激警官泰普在面對一個殺人手法專業的兇嫌,何以在大半夜以僅僅兩人之單薄陣容進行高風險的攻堅行動?辛的死去固然足以說明其想破案的執念,然而兇手之所以未被逮捕,與泰普衝動偏激的個性脫不了關係。不免削弱了辛殉職所引發的仇恨,以及兇手逍遙法外的合理性。

第三集中飾演醫生丈夫的傑夫為何卻在第四集結尾出現?這跟第四集開頭即宣告約翰已經死亡的時間點不符,第四集中傑夫仍在他老婆死去後的病房中,都讓觀眾充滿疑問。約翰在本片中是個癌症末期病患,明明看似來日無多、性命垂危,他卻能戴著笨重的豬頭面具輕易潛入民宅再與警方對戰,他還通曉人體工學、機械工程、資訊系統、外科手術,能正確地讓人慢性中毒、讓自己假性死亡,還創造各式殘忍器具讓受害者感受到的痛苦極限,並建置牢不可破的監看線路,輕易胡搞警方。這些殺人手法對於癌症末期病患來說實為「不可能的任務」。

此外,為何約翰在綁架被害人時要以豬頭面具來掩飾自己?此答案已在第四集中國城歡慶新年片段中明瞭,因為他的兒子本來應該要在豬年出生的(結果卻因太太受傷而流產),他於是將路邊順手拿的豬面具戴上綁架他的第一個受害者。

在好萊塢眾多懸疑驚悚片中,《奪魂鋸》能夠勝出不是沒有道理。不論多大的卡司和多炫目的科技都不是最要緊的,劇情內容、情感深度,和更深刻的探討,才是使一部作品傑出的要素。

《奪魂鋸五》將在今年十月二十四號上映,正走向窮途末路的劇情是否能在編導的巧手下起死回生?To see or not,make your choice.

About Jay FanJiang 1027 Articles
System Analyst, Programmer, Web Developer, Witter, Dog Owner, Fashion Icon, http://www.youtube.com/user/j1720728