[網路文章]99%的人不瞭解的真實中國歷史

Featurd default
Featurd default


原文  http://forum.tw.fdzone.org/viewthread.php?tid=3219037

1.秦始皇滅了六國,但並未統一中國,因為當時還有一個衛國。

評價:大概是秦始皇在阿房宮那邊的工作太忙,把這事給忘了吧。

2.中國曆史上最牛的權臣是南北朝時期的宇文護,他權傾朝野的時代曆經西魏、北周兩朝,這期間他一共殺了3個皇帝。

評價:彪悍的人生不需要解釋。

3.唐朝最強盛的「開元之治」時期,全國有戶820萬,是唐朝的最高值;而隋朝「開皇之治」時期,全國就有戶890萬。終唐一世,各項經濟指標都沒有恢復到隋朝水平。(《隋書》《舊唐書》《新唐書》等)

評價:原來唐朝這麼差。

4.被「主流」專家們詬病為「軍事軟弱」的宋朝,對外戰爭(交戰規模萬人以上,不包括統一戰爭和國內戰爭)的勝率超過了70%;而被認為是軍事最強盛的唐朝卻在對外戰爭中勝少負多。(本人花了8個月時間,看過《新唐書》《舊唐書》《宋史》《遼史》《金史》《元史》《西夏書事》《續資治通鑑長編》《三朝北盟會編》《建炎以來系年要錄》《續資治通鑑》《宋會要輯稿》等書統計出來的,時間較緊,或有錯漏,但>70%是沒問題的。)

評價:原來我們以前學到的曆史都是騙人的。

PS:由於唐朝錯誤的民族政策,產馬地盡在蠻族之手,導致宋朝從始至終只能在平原以步兵的血肉之軀抵擋蠻族鐵騎的衝擊,所以宋朝的勝利一般都是擊潰戰而不是殲滅戰。倘若一段時期宋朝對外勝率低於60%,那基本就意味著亡國了。

5.宋朝士兵的平均作戰負重是32公斤,訓練負重還要高於這個數值;現在美國最精銳的特種部隊的訓練負重不到15公斤。(《建炎以來系年要錄》《宋史》《宋會要輯稿》等)

評價:人類在退化?(身體方面)

6.中國在北宋神宗元豐年間(1078-1085),城市化率達到驚人的30%以上;在所謂「康乾盛世」時代,這一比例也不過9%;新中國在21世紀初才重新達到這一數值。(《元豐九域志》《續資治通鑑長編》《宋史》等)

評價:原來曆史並不總是進步的。

7.同樣是元豐年間,中國華北地區的鋼鐵年產量達到了15萬噸;工業革命後的英國在1788年鋼鐵產量才達到7.6萬噸。

評價:原來宋朝並不跟我們想像的那樣差。

8.整個北宋時期,中國一直在擴張領土,直到「靖康之變」的前一年(1126)才停止。(《續資治通鑑長編》《宋會要輯稿》等)

評價:看來我們真的誤會宋朝了。

9.秦檜所創的「宋體字」是整個南宋時期的官方文書通用字體,儘管南宋大多數時間都將秦檜作為反面典型。

評價:看來宋朝時期的中國人還是挺理性的。

10.整個南宋時期,中國一直沒有定都,臨安府的級別不過是「行在」(陪都)。

評價:但最後跟定都沒啥區別了。

11.南宋之所以一直偏安並非統治者不願收複故土,而是因為民間反對的聲音太大。更讓人意想不到的是,民間之所以反對是因為擔心收複故土後宋廷會增加江南地區的稅收來扶植已被女真人嚴重破壞的收複區。

評價:其實,人類就是這樣的自私。

12.南宋時期,熟練雇工的工資高於知府工資。(宋朝知府一般是從三品或正四品,年薪在400貫以上,至少相當於今天的15萬元人民幣)

評價:貌似現在只有歐美發達國家才這樣。

13.中國南宋時期最先進的織布機有1800多個活動構件,其中有的技術是現代化織布機也無法達到的。

評價:宋代中國人的創造力真不是蓋的。

14.南宋中後期,中國(僅指宋)的人口占世界人口的15%左右,經濟總量卻佔到了全球的75%以上;今天我國人口占世界人口的21%,經濟總量佔全球比例卻僅為4%。

評價:只能說那時的中國更像中國。

15.在1233年宋蒙聯軍攻打蔡州的時候,南宋名將孟珙救了蒙古將領張柔一命。4年後,張柔的兒子張弘範出生,而崖山一戰滅亡南宋的就是這位張弘範。(《宋史》《元史》等)

評價:這讓我想起了農夫與蛇的故事。

16.南宋數學家秦九韶至晚在1247年就已經發現一元三次方程的求根公式,歐洲人在400多年後才發現,但在中國的課本上這個公式仍是以那個歐洲人的名字來命名的。(《數學九章》等)

評價:原來我們祖先什麼都有,只是我們不知道罷了。

17.蒙古帝國軍隊在13世紀的征戰C.P屠殺了2億人,成為了人類曆史上最不光彩的一項吉尼斯紀錄,其中,僅中國境內就有6000萬人死於蒙軍屠殺;與之相比,納粹屠殺的600萬猶太人簡直是小巫見大巫。(《多桑蒙古史》《宋史》《金史》等)

評價:原來這就是「我們」「偉大」的成吉思汗,那些崇拜它的人趕快醒醒吧!

18.明朝在永樂年間與越南發生了一場戰爭。此戰明朝軍隊號稱80萬,而越南軍隊更是號稱700萬,實際上雙方軍隊總數加起來也不過30萬,這毫無疑問是中國曆史上牛皮吹得最大的一場戰爭。[注:那時越南還是中國領土](《明實錄》等)

評價:幸虧朝鮮、越南都脫離中國獨立了,要不然我們今天得跟棒子一個德行。

19.鄭和下西洋的船隊中噸位最大的寶船排水量約為7500噸。

評價:排水量都接近航母標準了,比較KB。

20.中國曆史上唯一一個只娶一個老婆的皇帝出現在明朝,他就是明孝宗朱祐樘。

評價:確實是皇帝中的異類。

21.中國最早提出計劃生育理論的不是馬寅初,而是明朝萬曆年間(1573-1620)的內閣首輔申行時,而最早實施計劃生育的時候卻是在更早的宋朝。

評價:其實,理論都是馬後炮。

22.明朝的萬曆皇帝曾連續28年不上朝,創造了中國皇帝的紀錄。但是,這期間中國無論對內還是對外的戰爭均獲得全勝。

評價:所謂「明亡於萬曆」,原來如此。

23.自1572年「隆慶開關」到1644年明朝滅亡,這70多年的時間裡,全世界生產的白銀總量的1/3湧入中國,共計約3.53億兩(保守估計,目前重新估計約為5億兩)。並且全球2/3的貿易與中國有關。

評價:資本主義萌芽?這簡直是一隻腳邁入資本主義了。

24.16世紀西班牙殖民者在南美掠奪的白銀幾乎都通過貿易的形式最終流入了中國。

評價:敢情是中國間接掠奪了美洲人民。

25.1644年中國北方爆發了一次大型鼠疫,造成駐守北京的20萬明軍全軍覆沒,這直接導致了明朝亡於李自成。

評價:人到底還是沒法勝天的。

26.被使用時間最長的年號不是康熙,而是明朝最後一個年號——崇禎,一共被朝鮮使用了265年。(《朝鮮李朝實錄》等)

評價:那時候棒子還是挺重義氣的。我也終於明白,進化論並不適用於棒子。

27.清朝乾隆時期修《四庫全書》,總計存書3457部,79070卷,禁毀6766部,93556卷。

評價:真不知道這是修書還是毀書。

28.發動第一次鴉片戰爭是英國議會通過投票產生的結果,支持戰爭的一方僅獲得9票的優勢。

評價:曆史根本就是「上帝在投色子」,所謂曆史大勢基本純屬胡扯。

29.第一次鴉片戰爭結束後,有人在京城某倉庫意外發現一批封存了200多年的火器。這批火器是明朝末年製造的,其中有的竟然比英軍的裝備還要先進。

評價:這麼多年都幹什麼了?不過,這也只能問清朝皇帝了。

30.清朝的道光皇帝為人十分節儉,喜歡穿有補丁的衣服,但打個補丁卻要花四兩銀子。

評價:這冤大頭,自作自受。活該!

32.第二次鴉片戰爭時期,清軍曾以12萬對陣2萬英法聯軍,結果陣亡3萬餘,而對方僅陣亡4人,但病死的卻有幾十人。

評價:嗯,這個……

補充1.遼道宗耶律洪基曾寫詩表達了後悔自己生在蠻夷之國和「來世做中國(宋)人」的願望。與之類似的是,宋仁宗慶曆六年(1046),朝鮮國王王顓也寫詩表達了類似的願望。

評價:其實,金庸小說的曆史背景基本都是反的。當時蕭峰阻止遼軍南下,其實是救了他們。

補充2:南宋滅亡的時候,日本「舉國茹素」來哀悼大宋的滅亡。(《心史》等)

評價:進化論同樣不適用於鬼子。

補充3:南宋開禧二年(1206)中央財政收入達到8000萬貫錢,當時全國人口約7000萬。清朝到1900年代為8000萬兩,人口卻有4億。而南宋1貫錢購買力是清末一兩白銀的2倍。更重要的是,宋朝稅率低於清朝。

評價:當我們的「專家」在不遺餘力地為「康乾盛世」大唱讚歌的時候,是否想到了有一個朝代正在默默地受著後人們無端的非議,而這個人民生活水平十幾倍於「康乾盛世」的朝代卻正在人們盡情揮灑的刀筆之下「積貧積弱」著呢。

PS又PS:不少人懷疑中國史料的真實性。確實,很多史料都有不少錯誤,但如果通過對幾種史料的對比分析,很多錯誤都是可以被糾正的。如果只看《明史》《清史稿》,得出的結論自然是明朝有如人間地獄,清朝跟天堂似的;如果只看《元史》,南宋簡直弱得沒邊了。

最後,中國曆史上各個朝代所修史料可靠性程度從高到底排列如下:

東周(春秋+戰國)>漢朝>宋朝>明朝>元朝>唐朝>清朝

About Jay FanJiang 1027 Articles
System Analyst, Programmer, Web Developer, Witter, Dog Owner, Fashion Icon, http://www.youtube.com/user/j1720728