海豚

Featurd default
Featurd default


海豚是某種與鯨魚及鼠海豚有關的水生哺乳动物,通常生活在海中,也有生活在江中的(如中国的白鳍豚),采用超音波传递信息,大脑高度发达,有两个半球可以轮流休息,所以也可以说海豚是不需要睡觉的。

海豚英文dolphin這個名字由古希臘文中的δελφίς 而來( delphis,意思是”有子宮的”) 。也就是”有子宮的魚”。

海豚這個詞有數種不同的定義如下:

任何屬於海豚科的成員。(海洋海豚。)
任何屬於海豚科Delphinidae及淡水豚科Platanistoidea的成員(海洋海豚及淡水海豚)
任何屬於齒鯨亞目Odontoceti(這包含前述兩個科及一些其它的鯨豚)的成員。
外行人通常將視這個詞為瓶鼻海豚Bottlenose Dolphin的同義字。瓶鼻海豚是海豚科中最為常見的一個種。
在本文中,我們採取上述第二項的定義。

因此鼠海豚Porpoises(齒鯨亞目,鼠海豚科)在這個概念之下並不屬於海豚。而殺人鯨 the Orca及一些相關的鯨類屬於海豚科,因此被歸類為海豚。即使在日常用語中我們稱它們為”鯨”。

目前世界上有17個屬,約40種的海豚。它們在體型上有極大的差異。最小從1.2公尺40公斤的毛依海豚Maui’s Dolphin,到最大的9.5公尺10噸的殺人鯨。而大部份種類的海豚重量常介於50到200公斤之間。它們的蹤跡遍及全世界,而常在較淺的海域及大陸的沙洲附近發現。海豚都是肉食性動物,通常以魚及烏賊為食。

海豚科是齒鯨亞目中種類最多的一科。它們從約10億年前的第三紀中新世開始就開始進化至今了。

海豚,還有鯨與鼠海豚,是由陸生哺乳類演化而成的。據信應為類似偶蹄目的種類。
現在的海豚骨骼中,位於骨盆處有兩隻棒狀的骨頭被認為是退化的後肢。它們約在5000萬年前回到海中生活。詳見鯨類的演化一條。

关于海豚的传说很多,有些也确有其事。例如,希腊历史学家罗图斯图在《亚里翁传奇》一书中记载了这样一个不可思议的故事:亚里翁是生活在公元前6世纪列斯堡岛的著名抒情诗人和音乐家,有一次在意大利巡回演出后,便携大量钱财乘船准备返回科林敦,途中,水手见钱眼红,企图谋财害命。当时,亚里翁请求让他再唱一支歌,水手们答应了。谁知,他那动听的歌声竟引来了无数的海洋巨兽!在他被扔进大海之后,其中的一只便将他一直驮到岸边。这种神秘的动物就是大名鼎鼎的海豚。即使到了近代,海豚救人的事件还屡有发生,像1949年出版的《自然史》杂志,便刊登了美国佛罗里达一位律师夫人被海水淹得昏迷过去,正当生死攸关之际,附近的一头海豚将她推上了沙滩。

根據漁民傳說,若海豚於岸邊游弋,當天必定風平浪靜,但兩天後便會狂風大作,海面掀起巨浪,令漁民無法出海。故此漁民視突然出現的海豚為不祥之兆。因此就大量捕殺海豚,令海豚數量急速下降。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E8%B1%9A

No tags for this post.
About Jay FanJiang 1027 Articles
System Analyst, Programmer, Web Developer, Witter, Dog Owner, Fashion Icon, http://www.youtube.com/user/j1720728