梁祝 中國最絕美的愛情故事,最感人的化蝶傳奇。

Featurd default
Featurd default


片名: 梁祝
導演: 徐克
主演:吳奇隆、楊采妮、吳家麗、徐錦江、劉洵、孫興
上映: 1994年
地區: 港臺
片長: 90分鐘

劇情簡介:

祝英台(楊采妮 飾)受父母之命到學院念書,希望她能變成琴棋書畫樣樣皆能的淑女,嫁入大戶人家馬家。
  祝英台女扮男裝入讀於崇綺書院,認識同學梁山伯(吳奇隆 飾),結成好友,滋生出微妙的感情。後來祝父要英台提早回家成親,梁祝二人十八相送,英台女兒身被確實,山伯答應英台學業有成後必到祝家提親。
  但祝父早已把英台許配給有財有勢的馬文財,而不許女兒嫁給身份低微的梁山伯。二人私奔被發現,山伯被打成重傷後終吐血而死,英台流出血淚,在出嫁當日到山伯墳前哭祭,感動上蒼,墳墓裂開,英台躍入墓中,雙雙化蝶飛去…

經典點評:
影片最後,若虛和尚撕紙成蝶,初看覺得不太尊重民間傳說—傳說是墓中化蝶嘛!仔細品味才明白這樣更好。紙是故事的物質載體,一如膠片之於電影,蝶是梁祝二人的精神,精神從媒介中出現,這是對人類以藝術傳承美好精神和共同嚮往的象徵,也是對故事本身的一種比喻與提示。

About Jay FanJiang 1027 Articles

System Analyst, Programmer, Web Developer, Witter, Dog Owner, Fashion Icon,
http://www.youtube.com/user/j1720728