不願面對的真相

Featurd default
Featurd default


http://www.uip.com.tw/ait/

我們坐在一枚定時炸彈上面,如果全世界大多數的科學家是正確的,人類只有十年的時間避免一場大災難,足以讓地球的氣候系統一片大亂,造成嚴重的氣候遽變,包括極端的氣候變化、水災、旱災、流行性傳染病大量散播以及致命熱浪,災情之嚴重是我們從來沒有經歷過的,而且完全是我們自己造成的。

如果這聽起來像杞人憂天,請重新考慮一次。導演戴維斯古根漢執導的紀錄片【不願面對的真相】在日舞影展大受歡迎,該片記錄一個人以他無比的熱誠、深具啟發性的談話,以及堅定不移的決心,大膽戳破關於全球暖化的迷思和誤解,並激勵每個人採取行動阻止情況惡化。這個人就是美國前任副總統艾爾高爾,他在2000年總統大選敗選之後,重新調整自我的生活方向,全心全意為全球暖化的問題付出時間與精力,希望能夠以他個人的努力,讓世人真正了解全球暖化的嚴重性,並且幫助世人拯救地球,阻止它走向自我毀滅的方向。【不願面對的真相】一片記錄了艾爾高爾在全世界各地的全球暖化巡迴演講,他在這些以幻燈片輔助的演講中,同時展現出風趣幽默以及認真嚴肅的一面,以輕鬆自然以及實事求是的態度、竭盡所能向一般老百姓說明地球正面臨一場“全球性的緊急狀況”,而我們這些老百姓在事情尚未惡化到無法挽救的地步,必須儘快採取行動阻止浩劫發生。

2005,美國有史以來最嚴重的暴風季終於過去,但是我們仍然可能接近一個“引爆點”,高爾以最坦率直接的方法解釋全球暖化的嚴重性。他時而引用令人驚訝的事實數據,時而預測未來將發生的嚴重後果,中間並穿插高爾個人的心路歷程。從他在大學時在課堂上看到大規模環保危機產生的可能性;到他身為年輕參議員,意氣風發之時卻差點痛失愛子,因而改變了他對人生的觀短;一直到他差一點就成為美國總統所受到的挫敗。但是他卻一點也沒有失意喪志,反而重新投入他這一生最重要的使命,也就是說服世人仍有時間做出改變,拯救我們唯一的家園-地球。

【不願面對的真相】一片捕捉了高爾的風趣幽默、博學多聞以及充滿希望的一面,讓他以感染度極高的演說,一針見血地提出一個最重要的事實,那就是世人不能再把全球暖化視為政治議題,而是人類文明面對最大的道德挑戰。

【不願面對的真相】一片由派拉蒙經典影片公司暨Participant製片公司出品;由戴維斯古根漢執導;主要人物是艾爾高爾。製片是蘿莉大衛、羅倫斯班德以及史考特柏恩斯;執行製片是傑夫史高、戴維斯古根漢、黛安魏耶曼、瑞奇史特勞斯以及傑夫艾維;共同製片則是萊絲莉齊考特。

全球暖化小常識 ── 全球暖化到底是什麼?

全球暖化是二氧化碳及其他溫室氣體排放到地球大氣層所造成的。這些氣體就像厚厚的毯子,把日光的熱能困住,造成地球的溫度上升。溫室氣體愈多,地球的溫度就會愈高。這些溫室氣體來自汽車的化石燃料、發電廠以及森林及農地的流失。

科學家研究遠古冰河遺留的冰柱、海洋的沉澱物以及樹木和珊瑚環礁,發現全球暖化的線索。

全球暖化對人類文明造成問題是因為它會導致威力強大的暴風雨和旱災、冰河融化、海平線上升、氣候模式驟變以及傳染病散播等危機。

汽車和以燃煤發電的發電廠是美國最大的二氧化碳排放源。砍伐森林也是造成全世界二氧化碳大量排放的來源。

科學家說除非我們減低導致全球暖化的溫室氣體的排放量,全球的平均氣溫在本世紀末將上升三到九度。

氣溫上升預期的效應

全球暖化將加強颶風的強度。過去數十年來,全球四和五級颶風的數量幾乎加倍。由於海洋的溫度增高,熱帶暴風雨將吸收更多能量,威力也會變得更強。
1978至今,北極冰圈以每十年約百分之九的速度縮小。

超級暴風雨在某些地區造成嚴重水災,其它地區的旱災和林火則會增加。
2003年,熱浪在歐洲造成3萬人喪生,並在印度造成1千5百人喪命。
過去50年來,全球平均氣溫以有史以來最快的速度持續上升。
超級暴風雨在某些地區造成嚴重水災,其它地區的旱災和林火則會增加。
珊瑚礁及高山草原等生態棲息地將遭到嚴重破壞,使得許多動植物面臨絕種的危機。

我們能做什麼?

使用高效率能源、再生能源以及節約能源等全新政策都是解決全球暖化的方法。許多科技早就已經存在,可以用來解決全球暖化的問題。可以立即採取的行動包括全世界都同意製造二氧化碳排放量低的汽車,省電的電器用品以及節約能源。

人也可以減低他們排放的溫室氣體量,達到立即的成效。

各大廠商已經開始設法減低二氧化碳排放量,同時達到省錢的目的,但是開發新技術仍有很大的潛力。

研發並提供全新的乾淨能源技術,例如風力發電、太陽能發電、油電混合引擎以及另類燃料,都將能改善全球暖化的現象。

欲知更多資訊或採取行動:請到www.climatecrisis.net

艾爾高爾

前任美國副總統艾爾高爾目前是世代投資管理公司總裁,這家設立在倫敦的公司以全新的角度進行永續型投資。他也是潮流電視(Current TV)的總裁。潮流電視是針對年輕觀眾的獨立有線及衛星電視台,節目內容主要是由觀眾自行創作以及公民新聞。他也是蘋果電腦有限公司的董事以及Google有限公司的資深顧問。他也是田納西州中田納西州立大學的客座教授。艾爾高爾於1976年首度當選美國眾議員,並連任四屆。他分別於1984年及1990年當選美國參議員,並於1993年2月20日宣誓成為美國第45屆副總統。他在執政期間是柯林頓總統經濟團隊的核心人物。他也曾擔任參議院議長、內閣成員、國家安全局成員以及各項政府提案的領導人物。艾爾高爾率領柯林頓-高爾政府,致力於環保並曾撰寫關於環保的暢銷書《瀕危的地球》(1992年)。

艾爾高爾與他的妻子蒂波目前在田納西州那希維爾市定居。

戴維斯古根漢

導演兼執行製片戴維斯古根漢曾經擔任【震撼教育】一片執行製片,他也曾執導【流言蜚語】一片。他曾執導多部熱門電視影集,包括【數字搜查線】、【雙面女間諜】、【光頭神探】、【24反恐行動】、【霹靂警探】、【急診室的春天】以及【五口之家】等。他也是HBO自製影集【化外國度】的製片

蘿莉大衛

製片蘿莉大衛致力於阻止全球暖化,她最近和參議員約翰麥肯及小羅伯甘乃迪發起全球暖化虛擬遊行,希望能夠說服宗教領袖、工會領袖、商會領袖、政府官員以及一般美國老百姓,號召美國政府面對全球暖化這個定時炸彈。除此之外,她也曾擔任喜劇節目【Earth to America】的執行製片,以及HBO紀錄長片【Too Hot Not to Handle】。

羅倫斯班德

製片羅倫斯班德擔任製片已有十五年的資歷,他製作的作品曾經入圍十九項奧斯卡獎,包括兩項最佳影片獎。其中包括【心靈捕手】(最佳原著劇本獎及最佳男配角獎)以及【黑色追緝令】(最佳原著劇本獎)。他的作品還有【疾風禁區】、【搶救前線】、【我行我素】、【純真11歲】、【追殺比爾2:愛的大逃殺】、【熱舞十七:情迷哈瓦那】、【追殺比爾】、【街頭霸王】、【危險情人】、【安娜與國王】、【黑色終結令】、【惡夜追殺令】、【老大當差】、【瘋狂終結者】、【黑色絕殺令】、【霸道橫行】等片。

史考特柏恩斯

製片史考特柏恩斯曾在廣告界擔任創意總監及導演,他的作品曾獲得Clio獎、坎城影展及紐約影展等頒發的獎項。他於1999年擔任ABC美國廣播電台電視影集【Wonderland】編劇。

絲莉齊考特

共同製片萊絲莉齊考特曾替MTV音樂頻道製作節目,後來則擔任音樂錄影帶及廣告製片。

About Jay FanJiang 1027 Articles
System Analyst, Programmer, Web Developer, Witter, Dog Owner, Fashion Icon, http://www.youtube.com/user/j1720728