線上練唱評分系統-高你個八度音 1

Featurd default
Featurd default

世新大學資訊管理學系

畢專說明文件

線上練唱評分系統高你個八度音

 


 

指導教授:    施朝正    博士

課堂教授:    許智舜    博士

組員名單:

郭璧瑄 A94222202

范姜傑 A93222041

蘇裕翔 A94222008

陳裕升 A94222052

謝筱瑩 A94222064

吳承學 A94222070

 

系統介紹

我們的系統的概念是-結合了線上練唱系統以及虛擬交友和聊天功能,可以除去時間及地點的限制、擴大使用者的人脈,並且將大家想show、想紅卻又不好意思露臉的想法等,藉由系統的運作,便可以盡情的做發揮和一圓當明星的夢想。發展主軸則是強調讓使用者可以透過網路交流達到互動式情境,不但讓使用者與使用者之間透過不同的模式增加互動,並且設計更人性化的介面、更精準的辨識評分功能、附有娛樂性的挑戰遊戲等等。另外為愛創作的人設了一個音樂創作分享平台,讓不同性質的創作,都能找到心目中的聲音特質,以達到音樂交流及娛樂之目的。

願能讓所有愛音樂的人齊聚在這邊一起為樂音樂努力。語音辨識這塊則是希望可以在學術研究跨出一大步,做出一個更精準的給分,讓使用者能多方面揣摩、練習唱出自己的風格,最終能夠真正定位自己的歌聲。也願大家能透過此系統,更了解音樂及唱歌,平常有在創作音樂的人,則是可以透過音樂創作分享平台,讓其作品給更多的人都聽到。

 

簡介與動機

在忙碌的都市裡,人們需要音樂來紓解壓力。透過網際網路,發表自己的作品、欣賞他人的作品,擺脫比賽的壓力,給自己信心和建議,這是我們所期待的。

計畫目的:

「星光大道」帶動了一股唱歌熱潮,但是在比賽與高注目的壓力下,讓許多的好聲音為之怯步,系統鼓勵大眾多接觸音樂,表現自己。在虛擬的網路世界中滿足並且更近一步的了解自己。

 

系統特色

1.擺脫時間與地點的限制:

喜歡唱歌的人只要打開電腦,登入我們的系統,就可以隨心所欲的唱歌。讓使用者能即時唱、立刻聽,再也不用花大錢,擔心找不到人一起去KTV

2.客觀的評分系統:

評分系統開放兩種評分方式,一種為電腦評分,利用波形比對音準與節奏的掌握作為評分依據;另一種為網友評分,由人類的聽覺與感覺判斷感情起伏。透過兩種評分方式以求做客觀的評分。

3.多元化的互動模式:

跳脫系統死板的印象,設計了多種互動模式供使用者使用,讓唱歌不再只是唱歌,而是有競爭、有交流的。

4.好聲不出門,天下人皆知:

透過個人影音BLOG,將自己滿意的成品上傳至空間,在首頁也設計了多種不同的宣傳區,增加使用者的曝光率。

5.音樂路上不寂寞:

另設創作分享空間,不管是金屬樂、搖滾樂、黑死樂、抒情歌,亦或是各種樂器的純創作,都可以透過我們的系統互相交流。並且讓喜歡創作的人從上傳的空間中,尋找符合他們創作中所需要某種聲音特質的人。

 

硬體需求

3

表一 使用者硬體規格表)

    

最低系統需求

中央處理器

Intel P4 1.8G 以上

系統記憶體

512 MB

圖形記憶體

128MB

硬碟

1G

光碟機

DVD-ROM 光碟機

音訊輸出功能

喇叭、麥克風

網際網路

ADSL 2M /160K 以上

 


功能概述

        我們的系統分成網站跟軟體兩部分:

A.網站部分:

主要提供練唱資訊、註冊會員、討論分享平台、MV欣賞、音樂強榜、討論區等功能:

1.會員管理:

依會員的選擇來進行登入、新增、修改的動作,將處理完的結果儲存於資料庫中。


2.
練唱簡介:

練唱功能使用描述、軟體需求描述、八度音遊戲規則、虛擬包廂功能以及使用方式。

3.音樂分享:

包含MV分享(可上傳自製MV)、自我練唱分享(分享練唱成果)

4.音樂強榜:

有新歌搶先報、新歌排行榜、MV搜尋(可依照歌手歌名作搜尋)

5.討論區:

討論區發表、回覆、刪除文章。主要功能是開放給會員留言,彼此討論音樂、歌唱技巧以及心得等等。